Главная \ HACCP/ХАССП \ Внедрение HACCP

Консультации и внедрение по системе HACCP

На этой странице вы найдёте всю информацию о ХАССП:

  • Что это такое,
  • Зачем он нужен и кому внедрять его обязательно,
  • Как это сделать вообще и как это решить с нашей помощью "под ключ",
  • Также здесь вы сможете записаться на беспллатную консультацию по внедрению ХАССП,
  • Получить ответы на самые часто-задавемы вопросы по этой теме.

Если у вас пока не подготовлены документы по системе ХАССП – мы сделаем это для вас за 5 дней. Вам не придётся опасаться проверок и штрафов от Роспотребнадзора.

Если вы впервые слышите об этом загадочном слове, или же звонок из РПН по поводу наличия у вас документов ХАССП поставил вас в тупик  - и вы не знаете с чего начать – обращайтесь, поможем.

А ещё, мы помогаем внедрить систему ХАССП на вашем предприятии «под ключ».

Также на этой странице вы можете получить Бесплатную Консультацию и ответы на самые часто задаваемые вопросы по внедрению системы ХАССП.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАДАТЬ ВОПРОС МОЖНО ЗДЕСЬ

Или позвоните нам по телефонам 8 (915) 681-10-10 или 8 (4872) 47-51-58

Консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает

С 2010 года мы помогли сотням компаний со всей России решить вопросы с сертификацией и внедрением систем менеджмента качества.


Если вы сразу хотите заказать разработку пакета документов «под ключ», то смотрите информацию ниже

Что мы запрашиваем от вас для внедрения HACCP:

  1. Штатное расписание (организационная структура),
  2. Реквизиты Вашей компании,
  3. Документация на выпускаемую продукцию,
  4. ТУ, технологические процессы,
  5. ФИО 2-х внутренних аудиторов.

Какие документы вы получите по результатам работы:

  1. Сертификат ISO 22000 на защищённом бланке,
  2. Программу предварительных мероприятий,
  3. План ХАССП,
  4. Анализ опасных факторов ККТ,
  5. Руководство по качеству и общесистемные процедуры в соответствии с требованиями ISO 22000,
  6. План оценки соответствия СМБПП вашей организации,
  7. Акт по результатам проверки,
  8. Протоколы выявленных несоответствий и уведомлений,
  9. Решение о выдаче сертификата соответствия,
  10. Разрешение о применения знака соответствия на вашей продукции,
  11. Сертификаты компетентности 2 внутренних аудиторов ХАССП.

Данного пакета документов достаточно для выполнения требований законодательства РФ и прохождения проверки Роспотребнадзором.


Здесь представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по системе HACCP:

  • Что такое ХАССП и ИСО 22000 в нескольких словах? Основное определение.

ХАССП (HACCP) – это сокращение от словосочетания «Hazard Analysisand Critical Control Points», что в переводе означает: «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Это система, в рамках которой осуществляется идентификация, оценка и меры контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевой продукции. Система ХАССП позволяет выявлять опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.

  • Каково основное отличие и сходство между ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП). Как они взаимодействуют, дополняют и заменяют друг друга? К каким видам «пищевки» они подходят? Я понимаю, что это большой вопрос – можно просто ссылку, где об этом лучше прочитать.

Стандарт ИСО 22000 содержит требования не только по принципам ХАССП как в ГОСТ Р 51705, но и общесистемные процедуры, например процедура изъятия. Если коротко, то ИСО 22000 намного глубже и позволяет выстроить систему ХАССП более детально.

  • Многих волнует вопрос: ХАССП и ИСО 22000, это одно и то же?

Нет, это не одно и то же, но стандарт ИСО 22000 уже включает в себя процедуры и принципы ХАССП.

  • Как правильно разделять по видам и типу деятельности «пищевку»: виды – мясо, молоко, рыба и т.п., типы – производство, хранение, перевозка, реализация…? Или как-то по-другому?

ХАССП представляет собой систему для обеспечения безопасности пищевых продуктов, посредством систематического исследования каждого шага в производственном процессе, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом конечного потребителя. Отдельная технологическая цепочка – отдельная документация ХАССП по ней. Например, по мясу могут быть различные технологические цепочки по обработке – мясные продукты или полуфабрикаты.

  • Для каких предприятий необходимо обязательное внедрение системы ХАССП?

Согласно статьи 10 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, внедрение принципов ХАССП обязательно для предприятий и организаций:

1. производящих продовольственное сырье, в том числе и мёд (агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы, юридические лица);

2. переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовой еды;

3. организаций хранящих и транспортирующих пищевую продукцию;

4. торговых точек (юридических лиц) – от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов, включая интернет-торговлю продовольствием;

5. общественного питания – от ресторанов до заведений фаст-фуда;

6. Занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции. 

  • Насколько полно или поверхностно можно разработать ХАССП и ИСО 22000? Какова может быть «глубина» консалтинга?

Это зависит от степени подготовленности компаний. Т.е. наличие документации и обученных сотрудников. В любом случае есть обязательные процедуры, которые в любом случае должны быть в организации. Если система ХАССП нужна для внешнего эффекта, например, только для проверок РПН, достаточно обязательных процедур и записей. Для получения внутреннего эффекта желательно более детальная проработка, т.е. разработка дополнительных процедур, инструкций и т.д,, обучение сотрудников.

  • Скажите, что является подверждением внедрения системы HACCP  на предприятии

Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта HACCP на предприятии, план ХАССП и Сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». На разработку руководства и внедрения стандарта HACCP на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзор дает срок – до 15 февраля 2015.

  • Каковы реальные сроки по разработке ХАССП и ИСО 22000? Как это соотносится к видам деятельности и размерам организации?

Сроки зависят от масштаба компании – чем сложнее структура, тем сложнее увязать все подразделения по функциям. Также влияет количество технологических цепочек, производств, удаленных площадок и т.д. Средние сроки от 2 месяцев до полугода.

  • Какие документы нужно разработать организации для ХАССП, а какие для ИСО 22000?

Обязательные документы подробно указаны в стандартах.

  • Возможно ли создать типовые документы по ХАССП для видов производимой пищевой продукции? А типовые документы для ИСО 22000 можно создать?

Теоретически возможно, но с условием, что организация их доработает самостоятельно.

  • Требование к необходимости применения ХАССП указано в ТР ТС 021 211. Как это распространяется на ТР по конкретным видам пищевой продукции (мясо, рыба, молоко и т.п.)? Если в них прямое указание?

В ТР конкретно есть специальные требования по видам продукции, также в приложении к ТР есть ссылки на документы конкретизирующие требования к отдельным видам продукции.

  • Какие ТР существую на пищевую продукцию, обязательны ли они, вступили ли они в силу?

Основной документ ТР 021, есть еще довольно много различных ГОСТов, СанПИНов и т.д, где более подробно указаны требования к пищевой продукции, но по ним не ведется административное преследование в части наличия ХАССП.

  • В каких еще нормативных документах есть указание на применение ХАССП, кроме ТР?

Обязательное требование только в ТР.

  • Есть ли российские нормативные документы, в которых указаны требования по применению ИСО 22000?

Есть ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001 и много различных методических материалов неофициального характера.

  • Какие виды документов (сертификаты, декларации и т.п.) существуют на пищевую продукцию? Как и где их получают?

Все сертификаты получают в аккредитованных органах по сертификации.

  • При каких видах проверки или при получении каких документов на продукцию может понадобиться предъявить ХАССП (сертификат на него, документы, действующую систему) или ИСО 22000? Как это может выглядеть и как это выглядит сейчас на предприятиях пищевой отрасли?

Наличие ХАССП проверяет РПН и другие контролирующие органы, а также могут проверить любые независимые организации, например с целью аудита поставщика. Сейчас ХАССП проверяют РПН в рамках плановых инспекций, а также иногда запрашивают документы ХАССП удаленно.

  • Встречаются ли особые требования к сертификации (особые требования к выдаваемым сертификатам) по ХАССП и ИСО 22000 у контролирующих органов (Роспотребнадзор, Ветеринарный и санитарный контроль, государственные органы по сертификации продукции и лаборатории)? Например: получение сертификата в особой системе сертификации (ГОСТ Р, отраслевая российская система, международная и т.п.)

Сертификация ХАССП является добровольной, даже в ТР нет обязательного требования к сертификации. В России вся добровольная сертификация находится в системах СДС. Организации никто не вправе «навязывать» конкретный орган по сертификации. Но тем не менее существуют определенные требования к  органам по сертификации, которая организация может проверить при выборе ОС.

  • Какие встречаются требования к сертификации (особые требования к выдаваемым сертификатам) по ХАССП и ИСО 22000 у типовых потребителей пищевого производства (изготовители, торговые сети, магазины, рестораны, столовые и т.п.)?

Самое главное требование Заказчика – легитимность выдаваемого сертификата, что касается стандарта указываемого в сертификате – мы рекомендуем ИСО 22000, как наиболее полный относительно требования к системе безопасности пищевой продукции.

  • Многих волнует вопрос, является ли необходимым внедрение системы HACCP, для предприятий общественного питания (столовых) в дошкольных, школьных, и других образовательных учреждениях?

Данные организации являются изготовителями пищевой продукции, соответственно и на них также распространяются требования Технического Регламента Таможенного союза, как и на всех остальных производителей. Можете уточнить эту информацию в вашем территориальном отделении Роспотребнадзора, позвонив в Отдел Питания.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ